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멸치 칼국수에 대하여 맛집, 끓이기, 꿀팁

by 빌리빌리버 2024. 7. 10.
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멸치 칼국수는 한국의 전통적인 면 요리로, 깊고 진한 국물 맛이 특징입니다. 국물은 멸치와 다시마를 끓여서 내며, 여기에 무와 양파 등 신선한 채소를 더해 감칠맛을 더합니다. 면은 부드럽고 쫄깃한 칼국수 면을 사용하며, 국물과 잘 어우러져 담백하면서도 깔끔한 맛을 자랑합니다.

 

이 요리는 특히 추운 날씨에 따뜻하게 즐기기 좋으며, 소박하면서도 정겨운 한국의 맛을 느낄 수 있는 음식입니다. 멸치 칼국수는 간단한 재료로도 깊은 맛을 낼 수 있어 많은 사람들이 즐겨 찾는 국민적인 메뉴입니다. 고명으로 다진 파와 김가루를 올려서 먹으면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

깔끔한 국물과 쫄깃한 면발의 조화가 일품인 멸치 칼국수는 가족과 함께하는 식사나 혼밥으로도 제격입니다. 쉽고 빠르게 만들 수 있으면서도 건강하고 맛있는 한 끼를 제공하는 멸치 칼국수는 한국인들의 사랑을 받는 대표적인 전통 음식 중 하나입니다.

 

서울 시청앞 맛집 현대칼국수

 

 

시청 맛집 현대칼국수

 

현대칼국수​

주소: 세종대로76 청남빌딩 (시청역 7번 출구에서 180m)
영업시간: 매주 일요일 정기휴무 / 월-토 9:00~21:00 (16:30~17:30 브레이크타임 / 20:20 라스트오더)

시청역 직장인 점심 추천 맛집인데요.오랜 전통이 있는 근본있는 맛집으로 현대칼국수가 유명합니다. 오랜만에 방문했는데도 예전 그 맛 그대로에요. 가격도 저렴하고 시청역 근처에서 직장인에게는 혜자스러운 맛집입니다.

 

조리법 집에서만들기

 

맛있는 멸치 칼국수를 끓이는 방법은 생각보다 간단하지만, 국물의 깊은 맛을 내기 위해서는 몇 가지 포인트가 중요합니다. 아래는 기본적인 멸치 칼국수 레시피입니다.

 

재료

- 칼국수 면: 200g

- 멸치: 20-30마리 (국물용 멸치)

- 다시마: 10x10cm 크기 1

- : 8(2리터)

- : 200g (사방 5cm 정도 크기로 자른 것)

- 양파: 1(반으로 자른 것)

- 대파: 1(반으로 자른 것)

- 다진 마늘: 1큰술

- 간장: 2큰술

- 소금: 적당량

- 후추: 적당량

- 애호박: 1/2(얇게 채 썬 것)

- 당근: 1/2(얇게 채 썬 것)

- 표고버섯: 2-3(얇게 썬 것)

- 계란: 1(선택 사항)

- 다진 파: 고명용

- 김가루: 고명용

 

조리 방법

 

1. 국물 만들기:

1. 큰 냄비에 물 8컵을 넣고, 멸치와 다시마, , 양파, 대파를 넣습니다.

2. 끓기 시작하면 다시마를 건져내고, 불을 약하게 줄여서 20-30분간 더 끓여줍니다.

3. 20-30분 후, 멸치와 야채들을 건져내고 국물만 남겨 둡니다.

 

2. 국물 간 맞추기:

1. 국물에 다진 마늘, 간장 2큰술, 소금과 후추로 간을 맞춥니다. 간은 취향에 따라 조절합니다.

 

3. 재료 준비:

1. 애호박, 당근, 표고버섯을 얇게 채 썹니다.

2. 면은 찬물에 헹궈서 준비합니다.

 

4. 칼국수 끓이기:

1. 간을 맞춘 국물이 끓기 시작하면 준비한 야채를 넣고 3-5분 정도 끓여줍니다.

2. 야채가 어느 정도 익으면 칼국수 면을 넣고 끓입니다. 면이 익을 때까지 5-7분 정도 끓입니다.

 

5. 마무리:

1. 칼국수가 다 익으면 계란을 풀어 넣고 한 번 더 살짝 끓여줍니다 (선택 사항).

2. 마지막으로 다진 파와 김가루를 고명으로 올려줍니다.

 

6. 서빙:

1. 칼국수를 그릇에 담고, 고명을 올려 맛있게 즐기시면 됩니다.

 

- 멸치 국물의 맛을 더욱 깊게 하고 싶다면, 멸치를 냄비에 볶아서 사용하면 더욱 진한 맛이 납니다.

- 다시마는 국물이 끓기 시작하면 바로 건져내야 쓴맛이 나지 않습니다.

- 고명으로 매콤한 맛을 추가하고 싶다면 청양고추를 얇게 썰어 넣어도 좋습니다.

 

이 레시피를 따라하면 깊은 맛이 나는 멸치 칼국수를 만들 수 있습니다. 맛있게 즐기세요!

 

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밑국물로 시원한 육수만들기

유튜브에 소개된 꿀템입니다. 요리 똥손도 밖에서 사먹는 맛으로 만들어주는 아이템이라고하네요.

밑국물로 시원한 멸치칼국수를 편하게 즐기시길 바랍니다.

 

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